Mastigar comida demora entre 5 e 30 segundos.
Engolir demora cerca de 10 segundos
A comida pode andar às voltas no estômago durante 3 a 4 horas.
A comida demora 3 horas a atravessar o intestino.
A secagem e 'passeio' da comida pelo intestino grosso pode demorar entre 18 horas e 2 dias.
Durante uma vida, o sistema digestivo aguenta com 50 toneladas de comida.
Os Dentes
Os dentes são estruturas calcárias que cortam e trituram os alimentos, facilitando o processo digestivo.
Todos os dentes apresentam três regiões:
• A Coroa: É a parte visível na boca.
• O Colo: É a parte intermediária entre a coroa e a raiz.
• A Raiz: É a parte que fixa os dentes nos maxilares. Alguns deles possuem mais de uma raiz.
Os dentes apresentam diversas camadas:
• Esmalte: É a camada resistente e brilhante que protege a coroa contra o ataque de bactérias.
• Dentina: É a camada intermediária que compõe a maior parte do dente.
• Polpa: E uma substância de cor vermelha; além dos nervos, possui vasos sangüíneos que penetram no dente através do ápice (vértice) da raiz.
• Cemento: E a camada que protege a raiz.
As Dentições
Os dentes não são todos iguais e diferem quanto ao aspecto e quanto às funções. São quatro os tipos de dente:
• Incisivos: São os que têm a borda cortante e, portanto, servem para cortar os alimentos.
• Caninos: São os que apresentam a borda pontiaguda e servem para dilacerar, esfiapar e dividir os alimentos em partes menores.
• Pré-molares e Molares: São os que têm a coroa achatada e servem para amassar, moer e triturar os alimentos.
Durante nossa vida temos duas dentições:
• Dentição de Leite: Inicia-se por volta do sexto mês após o nascimento e se completa, aproximadamente, aos três anos de idade. Compõe-se de vinte dentes: oito incisivos, quatro caninos e oito Pré-molares.
• Dentição Permanente: Substitui a de leite, permanecendo para o resto da vida. Compõe-se de trinta e dois dentes: oito incisivos, quatro caninos, oito pré-molares e doze molares.
A Cárie Dentária
As cáries são causadas pelo ataque de bactérias às camadas menos resistentes dos dentes. Os resíduos alimentares que ficam entre eles, fermenta e liberam ácidos que atacam o esmalte, provocando rachaduras e orifícios que facilitam a penetração de bactérias.
Quando atinge a dentina, a cárie pode se tornar dolorosa, e se chega até a polpa, é necessário fazer tratamento de canal.
A limpeza constante dos dentes e o uso do fio dental podem evitar as cáries. O fio dental deve ser passado entre os dentes para remover os resíduos alimentares. Deve-se evitar o uso de palitos. Escovar sempre os dentes, de maneira correta, garante a higiene da boca.
Ao obturar um dente, o dentista limpa e fecha a cavidade provocada pela cárie, usando materiais apropriados como o amálgama, a porcelana, etc. O tratamento completo dos dentes inclui a remoção de um depósito calcário, chamado tártaro, que irrita as gengivas fazendo com que sangrem e fiquem inflamadas.
As Gengivas também necessitam de cuidados, para evitar doenças que podem até provocar a queda dos dente
GUSTAVO CÉSAR//TALES HENRIQUE-2ºA.
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